Во тьме измученных стихов...

Андрей Чекмарев
*
Во тьме измученных стихов
он слыл успешным скалолазом.
Веревки вил из нежных слов,
и в тишину упал не сразу.

За мыс цеплялся и висел,
стихи читая, как молитвы.
И, обессиленный совсем,
тянулся он к гранитным плитам.

На них забраться так хотел,
и не упасть на дно ущелья.
Но ангел песню вдруг запел,
и он его услышал трели.

Пел ангел со снегов вершин.
Он полз к нему, ломая ногти.
И оставался лишь аршин,
чтоб тронуть ангела за локти.

Но тот взглянул и вдруг сказал –
«Я не тебе пою, пропащий»
Верёвку кто-то отвязал.
Поэт услышал звук свистящий.

Потом раздалась тишина.
Земли не слышно было гула.
И воду он черпал со дна
реки у горного аула...
*
Там похоронен, он лежит
под серой мраморной плитою.
Река по-прежнему бежит.
Ветра в ущелье грустно воют...