Мимолётное

Александр Сретенский
      МИМОЛЁТНОЕ

День воскресный понемногу
Овладеет мной вольготно.
Унесёт в февраль тревогу -
Всё недолго и пролётно.

Я сварю себе овсянку.
А потом покрепче кофе.
Где-то рядом жил здесь Янгель.
И само собою Иоффе.

Дядьки были то что надо.
И с мозгами всё в порядке -
Целили ракеты в НАТО,
Бомбы шлёпали как с грядки.

Неприятностей не ждали.
Бодрым дружным коллективом
У палатки тёти Вали
Угощались вволю пивом.

Пили мы в стране безбрежной
Водку будто из параши.
Политрук товарищ Брежнев
Нас поддерживал на марше.

Что-то тлело в самиздате,
Остальное в "Новом Мире".
И в Сокольники стрелять я
По субботам ездил в тире.

На метро и дальше пёхом
Мы с девчатами гуляли.
Слыл я классным сладкобрёхом,
А какие были ляли!

Всё текучее вливалось,
Всё ходящее имелось.
Тело, нет, не унималось,
И душа плыла и пела.

Хорошо быть гладкокожим
И душистым точно слива,
И извилин лишних тоже
Не плодить в башке счастливой.

Но с годами постепенно
Быт расставил жёстко метки.
И уж если откровенно -
Надоели всем объедки.

Без жилплощади и тачек
Жили скученно и вредно.
Ни конфет, ни водокачек
Не хватало людям бедным.

Занимали до зарплаты,
Отдавали, сжавши сердце.
И мечтали, что когда-то
В капстрану откроют дверцу...

А теперь другое дело,
Свет зелёный из ОВИРа.
Можешь ехать прямо смело,
Можешь ехать смело криво.

Наливай да пей, дружище.
Не скули, что дни устали.
Чай, скопил уже деньжища
На остаток лет "в печали".

Если нет, так сам виновен.
Знать, мозги ты и не нажил.
И в чрезмерном многословьи
Напустил ты лужи лажи...

День воскресный, отлетая,
Завладел мной невербально.
У соседей пёс залаял.
Нет, не так уж всё фатально.