Подарки. Притча

Лариса Болотина
  Когда-то жил в долине воин старый. Имел бойцовский опыт он немалый. С учениками как-то раз занятие он вел, к нему боец спесивый подошел. Жестокий был и глупый молодец, приемом провокации владел стервец. Он оскорблял Учителя, бранился...своим умением бойца кичился. Но старый воин был невозмутим, спокоен, будто был совсем один. В конце концов, уставший, без других затей убрался вон самовлюбленный дуралей. Ученики стояли просто в изумленьи. "Неужто испугались Вы, Учитель, пораженья? И почему за оскорбления не вызвали на бой, чтоб показать ему, кто он такой."  "Ученики мои, ответьте на вопрос. Вот если б кто-то вам подарок преподнес, а вы б не приняли тот дар. Кто бы хозяином подарка стал?"  "Конечно, кто его принес. Ответ простой на Ваш вопрос."  "Подарки те же и ругательства, и злоба... ненАвисть, зависть - вся духовная хвороба. Чтоб не принять всю эту ужасающую тьму, СПОКОЙНО нужно относиться ко всему!"