Родной язык

Автограф Шанс
Язык не признаёт вторжения руками,
он только и хорош в природе дикой,
целебен он, когда его берут губами,
он только так становится великим.

Растёт, лелеется он в гуще поселений,
в проблемах и любви, и драках страшных,
он подрастает из молений на ступени,
крупицы быта собирая страстно.

Как смолоду былинкой дерево бывает,
он, обретая годовые кольца,
живёт и крепнет, его время опаляет,
волшебные ему даруя свойства.

Запечатлён он в хромосомах человека,
простейшим звукам смысла дав основы
и, развиваясь с нами трудно, век за веком,
тем смыслом, через мозг, пленил нас словом.

Ломать язык нельзя, нельзя его улучшить
реформой ли, иль словом ему чуждым,
всю магию его возможно лишь разрушить,
не выскажем тогда мгновений чудных.

Народ, теряя свой язык, теряет волю,
теряет историческую память,
не может пожелать себе прекрасной доли,
поддерживать не может в душах пламя.
№1