Лыжник

Алла Арцис
Меж двух мостов, меж двух постов
Давно забытой переправы,
Где намертво скреплен засов
Полуистлевшей дамбы ржавой,

Где даже время вмерзло в лед,
Где ива к ясеню кренится,
Пересекает лыжник влет
Земли условную границу.

Он машет палками, чудак,
Да так, как будто это крылья.
Так может, он летать мастак?
Пока снега округу крыли,

Он изучал секретный код,
Сверяя версии прочтений:
Как грамотно втянуть живот,
Согнуть дрожащие колени…

Его движения важны,
Он машет палками уперто.
Нанизана на нить лыжни
Его соперников когорта,

Но эти попросту скользят,
Их ход коньковый  влево, вправо.
Его выхватывает взгляд
На фоне старой переправы.

Он не взлетел на этот раз,
Хотя казалось бы… а жалко:
Из закромов всех лыжных баз
Ему достались только палки.