Авторская кухня

Валентина Гутман
     Ингредиенты

Не собираюсь я сердить поэтов,
И написать стихи - процесс не прост.
Но много схожего с другим процессом -
Сравню его я с выпечкой блинов.

А, всё же, это чудо из чудес,
То, что из слов, что рядом иль далёко,
Ты создал теКста ком и он воскрес,
Как будто бы испёк блины с припёком.

И непрерывно в кухне этой свет,
Ведь вдохновенье, между прочим,
На все вопросы даст ответ,
Приходит днём и даже ночью.

И прежде чем нам браться за блины,
Сквозь сито мы муку просеем,
Отсеять всё мы лишнее должны,
И свежим воздухом пусть веет.

Вот кто-то положил здесь столько соли,
Что слёзы льём, кусая вновь.
И на душе становится нам больно,
Но он запомнится, как первая любовь.

Коль сахар сыпать щедрою рукою,
То станет приторным творение.
И никому секрет я не открою -
Вода бедой становится в стихотворении.

Ну молока налить, конечно, надо,
К природе вещи станем ближе.
Ну, а вода здесь - не награда,
И с ней не теста ком, а жижа.

Яйцо же мы кладём "на бис",
Оно связать должно ингредиенты.
Пусть даже ты в фантазиях завис
Иль передал судьбы моменты.

Ну,всё, как будто. Да, ещё есть сода,
С ней очень осторожным надо быть.
Её присутствие хоть нравится народу,
Но перебор вкус может перебить.

Но сколько компоненты не меси,
Хоть специй ароматных прибавляй,
На сковороду масла привнеси
И блин перевернуть не забывай.

От кухонной жары уже устала,
И перерыв нам всем необходим.
Я о составе вроде всё сказала,
Про результат ещё поговорим.


     Результат

Прошу вас - кухня всё открыта,
Пекут здесь днём, а то и ночью.
Творят, и обливаясь потом,
А то с ленцой, про между прочим.

Каких произведений только нет,
Вот блин большой, он с пылу с жару.
А вот и блин-оладушек в ответ,
Хоть мал, а тоже съешь его недаром.

Для мамочки любимой блин испёк,
Возьмёшь начинку - ароматный творог.
Ты можешь быть и дочка и сынок,
Для мамы он, как память дорог.

И для своей любимой, дорогой
Ты испечёшь прекрасное творение.
Оно ажурно, пышно и легко,
Ведь для тебя подруга - вдохновение.

Пекут старательно своим властям,
Не забывая всыпать перца.
А если дарят их своим друзьям,
Оставят в нём кусочек сердца.

А здесь увидишь - выпек новичок,
Не слишком симметричен, рифмы мало.
Конечно же, бывает и бочок
Сожжёт, но с кем так не бывало.

Как будто бы один у все состав,
Обычны их ингредиенты.
Но каждый чтит лишь свой устав,
Блины - труда их дивиденды.

И тут и там - так важен труд
И вдохновение в придачу.
Блины не долго проживут,
Стихи же могут жить иначе.

И в этой кухне не бывает скуки,
Плодом труда делиться каждый рад.
А кто-то их оценит муки,
И с интересом поглощает результат.