Павлу Филонову

Петр Шмаков
         …сна проява свинцом ляпана…
                П. Филонов

Это рваная рябь рыбьей чешуи,
жёваный жом жаворонка,
выжимки, жмых щебета птичьего,
шершавый шмель, гудящий, шепчущий
крыльями, - щас, щастье, -
солнца сжатый, сжиженный жар.
Это – трепет, тряска, тревога мгновений.
Это – давильня, давка, кошмар.
Это – живая, жаркая паутина вживлений
всего во всё. Молод и стар,
все работают челюстями, лёгкими, сердцем,
печенью, почками, мозговым студнем.
Церковь юродивых, иноверцев,
где праздники жмут, выжимают будни.

Это – великий поход, где слабый распахивает рубаху
и плачет и жалобно шамкает: Ешь!
Это – колодец животворного страха.
Это – царский окрик шуту: Тешь!

Это – жизнь чья-то, пляшущая кровинкой бойни,
где каждая капля намогается перемочь.
Это – струя молочная вечной дойни.
Это – вопль, на который нечем помочь.

- Караул! Меня заткнули клапаном
в щель окровавленной чьей-то резни. -
Это – сна проява свинцом ляпана,
если ночь сурово шикнет: Усни!

А никто не хочет спать и шиканья
этого не принимает в расчёт.
Животворное вжиканье и пиликанье
каждый жвалом к утробе сечёт.

Потому как жизненная сила, бытие и радость,
участвовать в этом хочется.
И чувства живого особая сладость
нектаром цветочным на землю мочится.

Возникает формула счастья
и долго в воздухе огнями держится.
Во всём хочу принимать участие,
хочу в лучах рассветных нежиться.

Мы – победители города, частички смога,
и этот тощий с лицом аскета – тоже.
Но он по-крайности не цеплялся за Бога,
не маячил в раю лобастой рожей.

Тяжко время жевал, смотрите, смотрите:
у холста выросли ручки и ножки.
Это – голод костный, это – губитель,
это – слетаются смерти мошки.

А холст заковылял и сказал: - Мама. -
В нём забулькала кровь человечья.
У него выросла красивая рама.
Он не хочет умирать, боится увечья.

Он хочет время жевать, как его создатель,
но у создателя в запасе вечность.
Создатель посторонился, спятил,
проступила особая сонная млечность.

Сна проява прибрала и ощупала кости.
Ляпана свинцом победителя дорога.
А холст ничего, прибавил в росте,
в весе прибавил быстро и много.

Значит надо растить холсты и краски смешивать,
делиться надо жаром в груди сжатым.
И остаток сил, как ноги, в пропасть свешивать,
если угораздило родиться пернатым.