Пушкин. Тригорское

Наталья Горлина
В Тригорском пасмурно и сыро,
Тоскливы долгие дожди ...
Тоскливей Анне всё ж в мундире
Образчик мужа впереди.
Задира Пушкин, он в соседях,
Ещё в Михайловском с утра,
К обеду снова в гости едет,
И коротает вечера ...
Ребёнком, право, с обожаньем,
Её рассматривает он ...
Иль обжигает вдруг желаньем,
Красою юной опьянён.
Души призыв он ищет чистый,
И непорочности ответ ...
Но изворотливы и мглисты
В ней отраженья женских лет ...
Природа каверзно и щедро
Соединила здесь сонет
С дремучей тайною Эфедры,
Где не один пропал корнет ...
Что ж наш поэт? Судьбой призванный
На одиночество в глуши,
Любви он ищет первозданной,
И только к ней одной спешит ...
Лишь ей он снова посвящает
Небесной музыки слова,
В мгновенье чудном пребывает,
И, вот ещё слышна едва,
Ложится строчками молва,
Где "предо мной явилась ты,
как гений чистой красоты ..."
Листок с признаньем он вручает,
Но что-то тайно омрачает
Души порыв, и вещий рок
Уже готовит им урок ...
И, повинуясь провиденью,
То возвращает вдруг назад,
Что, несмотря на отреченье,
Ей станет лучшей из наград ...

       Он назовёт её блудницей,
       Из Вавилона ... позже ... лица
       Её судьбы давно во мгле ...
       Но Свет сияет на челе!