Легенда

Петр Шмаков
Он силён, одинок и бесстрашен.
Но труднее с годами молчать,
и с отвагою древней, не нашей
он Единого вышел встречать.

Говорит – Неподъемное бремя
возложил ты на плечи мои.
Видишь – дети, преступное семя,
что заполнит пределы Земли.

Над страстями глумился моими
и отмерил мне крови чужой.
Эта боль между нами двоими
и уже отлетевшей душой. –

Но молчал неподкупный и страшный
Иудейский Карающий Бог,
и забросил отрёкшийся пашни,
и еще раз тоску превозмог.

Он ушел от семьи и обетов,
растворился в далеких краях.
И с тех пор поселился по свету
сердце кротких терзающий страх.

Шелестит он в ненастную осень
и рыдает слезами дождей,
ощетинился иглами сосен,
притаился в углах площадей.