Как много здесь пеньков старинных

Виталий Косов
Как только жизнь
 в том доме возродится,
вдохнёт и парк
свободно и легко.
Как много здесь
пеньков старинных,
 старинный парк
пора омолодить!..

Аллеи раньше в парке
Какие были!...,
 а ныне лишь берёзка белая,
что над тропой стоит,               
 с укором бесприданницы
на чёрный и трухлявый
слезу роняя пень
 с надеждой
 в даль
 глядит...

 Я это всё недавно видел.
 Картина Левитана,
да, ей - порядком, больше сотни лет,
 а, словно, фотография не дней минувших
- об осени прошедшей.
 Этих лет!

А можно возродить
 усадьбу ту и пашню,
людей направить в огороды, кузни и поля.
 Детишек голосочек звонкий
в ночное над рекою загуляет до утра!




Фото из Интернета:  И. Левитан «Осень. Усадьба»
Дом усадьбы Горка тайного советника Турчанинова  в Тверской губернии, где недалеко от деревеньки Островно художник гостил в 90-е годы 19-го века.
 
Эта картина автору текста напоминает нынешнее состояние дворца и парка музея-усадьбы графа И.И. Воронцова-Дашкова в селе Новотомниково Моршанского района Тамбовской области.
 
Эта замечательная картина выдающегося русского пейзажиста описана также в прекрасном стихотворении "Левитан. 204. Осень. Усадьба" Дмитрия Ахременко http://www.stihi.ru/2017/02/09/1207

(подробности в ответе на первую рецензию)