Листья, как люди...

Марина Москвичева Белова
               "Посланьем трепетным и ярким,
                Горят на листьях имена…"
                Зура Умарова
                http://www.stihi.ru/2016/01/17/2273
                http://www.stihi.ru/avtor/stixizura


Листья, как люди, росточком зелёным
Почку раскроют, к солнцу стремясь.
Радуясь небу, дождю и свободе,
Сбросить пытаются липкую вязь.

Тонким ручьём материнской любови
В лёгкое тело вплетается жизнь.
Ветер беспечный, разлука и боли
Ветку родную хотят надломить.

Листья, как люди, а жилки, как вены...
Тонко крепление - плох черенок,
Но основание - мощное древо,
Что на плаву держит жизненный плод.

Для мирозданья: весна, следом лето,
Годы, века - незначительный миг.
Доля секунды и листика нету,
Стал бесконечностью солнечный штрих.
 
Листья и люди до время зелёны.
Тленность земную нельзя не принять.
Люди, что листики, жизнью спалёны -
С древом теряют вселенскую связь...
 
Люди, как листья, а листья, как люди...
В круговороте столетий и дней,
Где бы ты ни был, нужны корни-руки,
Дом родовой, что забвенья сильней.

Молодо-зелено - снова  побеги,
Свежая поросль, бежит, семеня.
Лицами близких украшены ветви:
Жизни бессмертной великая связь...

        9 февраля 2017 года