Мальчик, вниз не смотри

Анатолий Смоляр
Мальчик, вниз не смотри!*
Долу очи не смей опускать!
Нос всем бедам утри!
В мир людей ты пришёл побеждать!

Жизнь - не только подъём
по утрам и отбой перед сном,
но - свет в сердце твоём,
и готовность и ночью, и днём
наглецу дать отпор,
а друзей - всей душой поддержать.

Жизнь - большой разговор
меж тобой и судьбой: с неба Мать
Сына Божьего слушает вас.

Мальчик, вниз не смотри:
береги мудрой вечности час,
глядя пристально вверх:
вдруг однажды увидишь Её?
               
                *Николай Константинович Рерих