Я еду в поезде на юг

Елена Олеговна Румянцева
Я еду в поезде на юг
Отвлечься от дождей и вьюг.
Трясётся и гремит состав
Туда-сюда ходить устав.

Соседи за стеной галдят,
В окно попутчики глядят.
А за окном родной пейзаж,
Не город, но ещё не пляж.

В болотах камыши стоят,
Над речкой ив пушистый ряд,
Леса спускаются с холмов,
Дымок над крышами домов.

Дымок.... Газпром толкает газ
В Берлин, в Париж и за Кавказ
А под Воронежем народ
Дрова на зиму запасёт.

И понеслось... Один ворчит,
Что за границей лучше быт,
Кому и сервис наш претит,
Кто воровством по горло сыт.

Капитализма к нам оскал,
Похоже, намертво пристал.
В наш русский мир врастает прайс -
За крохи горбиться не айс.

Не айс копать, не айс чинить,
Дороги строить и мостить,
И от гудка и до гудка
Стоять рабочим у станка.

Я покидаю жаркий юг
И еду в край дождей и вьюг.
Прощай,  битком набитый пляж,
Нас ждёт совсем иной пейзаж.

Вот камыши вокруг болот,
Под ивой ручеек течёт.
Вот лес взбирается на холм,
Вот крепкий деревянный дом.

Вот нужник,  вот над душем бак,
Над магазином красный флаг.
Следы резиновых сапог
На перекрестке двух дорог.

Во влажной предвечерней мгле
Туман струится по земле,
Куда ни глянь поля, поля,
Щекочут небо тополя.

А утром выйдем на перрон,
Бегут, спешат со всех сторон.
И вот народа полон зал -
Московский утренний вокзал.

Здесь дремлет не смыкая век
России двадцать первый век,
Умеющий купить-продать,
И крепкий кукиш показать.

Скребутся в небо этажи...
Здесь,  кажется,  другая жизнь.
Во влажной предрассветной мгле
Струится выхлоп по земле.