Нет зимней ноченьки длинней

Елена Фокина2
Нет зимней ноченьки длинней.
Пригрезилось душе моей –
Средь тысячи рядов по кругу,
Плечом, касаясь друг о друга,
Сидят патриций и плебей.
И, не уйдут. Ну, хоть убей!

Знать, много ставлено на кон.
Ведь в этом мире без препон,
Все, как ни есть, имеет цену.
И вот, посередь огромной сцены
Огни зажглись со всех сторон.
Да что же это? Явь иль сон?

По сцене грация идет –
Шаг, остановка, поворот,
Чарует сказкой взгляд бездонный.
Красой продажной опьяненный,
Беснуется, кричит народ.
Не подиум, а эшафот…

Я не судья. И не берусь
Судить красу. Торгует – пусть…
Но отчего тогда сквозь маску
И вызов боевой раскраски,
В ее глазах лавины грусть.
Куда ж ты мчишься, Тройка – Русь?

Да, быть бы тебе свЯтой, кабы,
Не стала б ты продажной бабой,
В плену навязанных оков,
Плодящей сонмы дураков.
О, если только бы смогла бы,
Царевна скинуть шкуру жабы!


Припомни, всякое  бывало,
Ты не единожды стояла
Пред разъяренною толпой –
И чернь глумилась над тобой,
И воронье на части рвало.
Скажи, ну разве тебе мало!

Зачем опять, кладя поклон,
Идешь ты ворогу в полон?
А дети, выстроившись в ряд,
Твои на паперти стоят.
И каждый, словно, обречен.
Но, может это только сон?

И канет в смене поколений
Печать безумная затмений.
Не будь, родимая, в печали,
Не все ведь духом обнищали!
Есть среди разных порождений
Вполне разумные творенья.

Моя страна, мой отчий дом!
На Свете этом и на том
Я без тебя не обойдусь.
И вижу Святой тебя Русь,
В холщевом платьице простом,
Со светлым нимбом над челом.

Нет зимней ноченьки длинней!
Привиделось душе моей,
Как у креста, сплоченным кругом,
Нечистой, темной силы слуги,
Ждут, не дождутся поскорей
Распятия Родины моей