Рыбачок и червячок

Александр Салтыков -Княжегорский
Поддев наживку на крючок,
Невольно плюнул рыбачок.
Ловись карасик, не юли,
Вы в тине все богатыри.

Качнулся тихо поплавок:
- Эй, кто там дёрнул за крючок.
Молчит карась и тянет вниз.
Ну, что ленивый, берегись.

Уже в ведре, на берегу,
Я зорко взглядом стерегу.
Недолго длился бурный клёв,
Но я поймал, бывай здоров.

Уха, жарёха и шашлык,
Червяк оставшийся, он сник.
Рыбак поёт, он сильно пьян,
А мы попались на обман.

Теперь умрём, как и всегда,
В навоз не пустят, господа.
С лопатой, баночкой придут
Изыщут новых, заберут.

Но есть в той баночке навоз,
Для жизни главный тот вопрос.
Молчите смыслу вопреки,
А вас таскают рыбаки.