День гнева

Айзек Гончаров
Всем кто пришёл в сей мир,
слегка прекрасный,
я говорил всегда, что не напрасно,
ложь во спасение — ценнее истин,
но храм её мне слишком ненавистен.

А самый лучший цвет для мира — красный,
как кровь, которая течёт наружу,
но этот отблеск до безумья страшный
нам всем до Царствия Давида нужен.

От скуки: лучше жить,
и то, однажды,
намного хуже — появиться дважды
на свет, не ведающий горя судеб,
и человека человек осудит.

Но вдруг — расколются прорехи гнёта,
и понесут огромный гроб из бездны,
и ввысь пройдут ошмётки средь азота,
и станет вновь планета бессловесна.

Всем кто пришёл в сей мир,
во мрак бессвязный,
теперь я сам провозглашу (негласно):
«Вы, люди, просто мотыльки в эфире,
все вы, пришедшие, — лишь гости в мире».

Гончаров А.С.
2017