Диверсанты

Николай Филин
            1
На кого я , вихрастый, похож?!
Ветер волосы мне прилизал.
Грузовик меня в кузове нес,
По ухабам, как леший, скакал.
Желторотый еще паренек,
Мне четырнадцатый стукнул год.
Зачастую еще невдомек,
Где он, стоящий поворот?
Вроде держишь по ветру и нос,
Но жеребчику место в упряжке.
Жизнь крестьянская с рук да с колес.
Вот и нам не дает уж поблажки.
На селе сенокос да страда,
И вальяжничать времени нету.
Мы, ребята, скажу, хоть куда -
Подработаем малость за лето.
А романтики не занимать -
Будем с поля зерно доставлять.
           2
Разливается зноем июль.
Юность с ветром лихачут на спор.
Вверен сверстнику-ухарю руль
И созвучный желаньям мотор.
Впереди неприглядный мосток,
А на нем - ба! - всамделишный бой.
Пацанов озорной четверток
Что-то делит всерьез меж собой.
Жмет шоферик - ему нипочем.
Покумекал, видать, припугнуть.
Резкий "бип" - в прудик все кувырком
И в воде очутились по грудь.
Но нашелся один озорник,-
Соколиный, так кликали, Глаз -
Из-за пазухи выхватил - вжик!-
И шоферику яблоком в глаз.
"Диверсант" сделал дело на пять.
Враг повержен - в пруду грузовик.
След простыл - пацанов не видать.
А шофер и его ученик
В дураках будут впредь пребывать.
                30.03.2010