Накануне

Владимир Стречин
Тоска по свободе гуляет не в поле,
Тоска поселилась в трущобах да лавках.
По улице бродит стремление к воле,
Синеют от злости в усадьбах да замках.

Но ржанье коней раздаётся всё громче,
Всё ближе, всё явственней цокот копыт.
Всё реже поэтому слышится "Отче..." -
А "Варшавянка, гимн смелых, всё чаще звучит.