Образ

Владимир Улас
   «Решительно, я никогда подобной женщины не видывал. Она была далеко не красавица, но я имею свои предубеждения также и насчет красоты. В ней было много породы...»
   М.Ю.Лермонтов. Герой нашего времени. Тамань

Образ женский зажигает
к авантюре в сердце пламень,
      но не выдался сюжет: 
лишь волна стучит о камень,
контрабанды ж нет и нет.

Не знобит холодный сивер
   в море южном и открытом,
не косится  алый кливер
  между фоком и бушпритом.

Если был бы я волною,
я б застыл от восхищенья,
и не справился с собою,
        на тяжёлые каменья
кинул трав бы аксамиты.

А на это узорочье
     я б просыпал жемчуга:
пусть отбросит их небрежно,
       не считая деловито,
словно камешки с дороги,
и столкнёт обратно в море
той холодной недотроги
                её лёгкая нога.