Река заворочалась

Галина Гореленко
Река  вдруг заворочалась под снегом,
И лед попробовала водяным плечом,
Пора ей, видно, приглянуться к небу,
Оно уже так манит  солнечным лучом.

Свободы хочется реке и вольной воли,
Помчаться к ласковой морской волне,
Зимою незавидна ее скованная доля,
Она уже набралась новых сил вполне.

Еще немного дней промчится чередою,
Река разгорячится и растопит  лед.
И хлынут волны на берег гурьбою,
И брызги их начнут сверкающий полет.

Вода прозрачная пришла в движенье,
Бурлит не очень сильно подо льдом,
Она так ждет весеннего освобожденья,
Ей надоел, как панцирь, старый дом.

Река упорно упражняется и примеряется,
Готова все разрушить на своем пути,
Из  года в год ее судьба не изменяется.
От силы вод весенних  нелегко уйти.