Черное и белое - блек энд уайт

Анатолий Шалев
ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ - БЛЕК ЭНД УАЙТ

Дрожащей рукой
               ищу трепеща,
роюсь в конверта глади,
все ли положено,
                что обещал,
чего я работал ради.

Считаю,
не отходя от кассы,
пальцы слюню упорно я.
А вдруг да уменьшилась
к этому часу
зарплата моя — черная.

Черная и белая -
             они отличны.
Белая в ведомости,
     черная в конверте.
И отличаются
      весьма прилично,
не доверяете,
          сами проверьте.

В чем же суть
           такого подхода?
В сумме
не нарушен наш договор.
Явно участие
        в сокрытии дохода.
Значит вы тоже — вор.

А конституция,
             законы страны,
что выполнять обязаны.
Зарплата черная
            и чувство вины -
все воровством повязаны.

С детского сада
приучены взяткой,
школой


вполне узаконен побор.
Так и живете
всю жизнь с оглядкой,
с мыслью  -
не пойман — не вор.

Черное и белое,
                две грани,
Правда
     подлежит изъятию.
Нет возможности
          жить как ранее
Будем жить
            «по понятию»