Раздел жилья

Максим Бледный
Дрозды, весной вернувшись с юга,
Столкнулись вновь с проблемой гнёзд.
«И где нам жить?» - кричит супруга.
«Не знаю…» - тихо молвит Дрозд.
«Теперь, - супруга продолжает, -
Не двое нас с тобой в семье:
Сноха внучат нам нарожает,
А где растить их – на земле?» -
«Друзья! – услышав их, вмешался
Сладкоголосый Соловей, -
Такой вопрос всегда решался
Разменом гнёзд, как у людей.
Возьмите каждый по кусочку
Себе от общего гнезда –
И проживай хоть в одиночку!» -
И улетел, смутив Дрозда.
Как выход ни был бы прекрасен,
Смотри его со всех сторон:
Хоть Соловей не любит басен,
Но слышал в людях только «звон».
Что Дрозд?
На горе, парень прост:
На том с женой и порешили.
А став потом совсем без гнёзд,
То так, по веткам все, и жили.
***
Чтоб разменять свою квартиру,
Подумать надо сорок раз:
Чего останется у вас?
Не то, как Дрозд, пойдёшь по миру.