Встреча

Наталья Ивановна Дубровина
На перроне у вокзала
Бабка деда повстречала.
Был когда-то этот дед
Ей по улице сосед.
А потом,как овдовел,
Захандрил и захирел.
И младшой тогда сынок
Папу в город уволок.
Поселил отца он аж
На десятый на этаж.
Стал Иван цивильно жить,
Да квартеру сторожить.
Как от "городу" устал,
В самоволку враз сбежал.
Шустро путь в село наметил,
А соседку не приметил.
-Эй,Иван,ну,енерал!*
Нос-то ноне че задрал?
И соседку знать не хошь,
Городской...ядрена вошь?!.
-Здравствуй.Маня! Не зевлай,*
Люд честной-то не пугай!
Завсегда б тебя узнал,
Второпях- не увидал.
Был ковда-то я...ИВАН!
А таперь...давлю диван...
Все по прошлому скучаю,
Иной думки не желаю.
Снится мне деревня наша,
Нет ее милей и краше.
Вижу жинку на кругу,
Со всех ног я к ей бягу...
Она пляшет,да поет
И меня к себе зовет.
А не сплю,дык вспоминаю.
Целый день башку ломаю.
Помнишь,как с войны пришел?
-При медалях весь,орел!
-Как поставил новый дом?
Как робят растили в ем?
Дом-то наш с Настеной цел?
-Довесь* был покуда цел,
Но без вас осиротел:
Все вороты покосились,
Окна в землю опустились.
-...Как,Марея,ты живешь?
Аржаной-то* хлеб пекешь?
-Ляпаю*еще, пяку-
Поколь* ноги на бягу.
Содержу лишь семь курят-
Мой доход-то маловат.
Мухортись,*не мухортись,
Но такая ноне жизть!
Ты,Иван,поторопилси
И в своем углу б сгодилси:
Нынче газ,вода в дому-
Не надсаднодь никому.
-Жить,Маруся, я устал,
Смысл ейный*потерял.
На погост хочу явиться,
Что б Настасье поклониться,
Под бочок к ей*попроситься.
В храме Божьем помолиться.
По деревне поблудить*,
С родника восклян*попить.
Вдосталь воздуха вдохнуть
И опять в обратный путь.
Ты ж,Марея,стерегись,
За людями не гонись.
Настя вот не сбереглась
И так рано улеглась...
Постояли...Помолчали...
На прощанье обнялись,
Восвояси подались.


*енерал-генерал
*не зевлай-не кричи
*дык-так
*довесь-вчера
*аржаной-ржаной
*ляпаю-стряпаю
*поколь-пока
*мухортись-выступай
*ноне-сегодня
*ейный-ее
*к ей-к ней
*поблудить-погулять
*восклян-сполна,полную кружку
В произведении использован местный говор  жителей с.Красносельское
Челябинской области