Слезы девы

Наташа Терентьева
Ученые говорят смола,
А по легенде слезы девы,
Права иль не права молва
И стоит ли в легенды верить.

Еще Платон о нем писал
И Аристотель восхищался,
И сколько тайн в себя впитал,
И резчикам он покорялся.

Такая тонкая резьба
Шкатулки, кружки и мундштуки,
И десятилетия труда,
Должны быть золотые руки.

А после шторма я с тобой
Янтарь сегодня собирала,
В этом году холодный май,
Погода нас не баловала.

А в камне том луч золотой,
Загадывай быстрей желанье,
И он порадует игрой,
Исполнятся все ожиданья.

История у них своя,
А сколько разных в них краплений,
Любви и страсти, и огня,
И это камень настроенья.

Янтарь он разный, как цвет глаз,
У каждого он свой любимый,
Как загорается подчас,
Наверно от любовной силы.

И пламя яркого огня
Он мне порой напоминает,
И очень дорог для меня,
И языки в ночи играют.

И этот камень мой родной,
Поэтому такой любимый,
Всегда ношу его с собой,
Он обладает дивной силой.

Поможет астму излечить
И он природная живица,
И невозможно не любить,
Он словно солнца луч искрится.

И он конечно оберег,
От злых он духов защищает,
К нему огромный интерес,
И от невзгод оберегает.

Когда плывешь, возьми с собой,
Он сбережет тебя в дороге,
Вернешься бодрым ты домой,
Он заберет твои тревоги.