Раздумья о непаханом поле

Анатолий Бесшапкин 2
Мужики, мужики, зачем соху-то сожгли*?
 - Чтобы спинушка к пашне не гнулась.
Так хотя бы в музей «на погляд» увезли,
Трактор в поле – деревня проснулась!

И на плечи тогдашних простых мужиков
Перестала ложиться святая усталость:
«Эй, лихой рулевой, «не валяй дураков»,
Прокати хоть бы самую малость».

И гурьбой ребятня побежала вослед,
Каждый думает, выросту тоже «впрягуся».
Ничего б я не знал, да вот сказывал дед,
Председателей всех называла бабуся.

Другой век, век заводов и фабрик пришёл,
И железным коням ворота отворили.
«Тракторист, я вот серьгу*недавно нашёл,
Не забудь, как мы раньше-то жили:

… Поднимались с зарёй, с петухом до жары,
Так и парим с лошадкой бока, и лопатки,
Ничего, что кружат поутру комары,
Лишь поля были б чёрны да гладки…».

А теперь посмотри все же наши паи*,
Зарастают поля - сорняком зарастают.
Кто поднимет сейчас вставать до зари?
Кто вставал - все колхоз вспоминают.

Трактора, что списали, стоят при домах,
Вон « Джондиры» прошли ненароком.
А сейчас и не видно дымка на буграх -
«Укрупненье» в раз – «повернулося боком».

Упразднили Совет и закрыли медпункт,
Распустили колхоз и Правленье -
Для кого-то в Верхах экономии пункт,
А для нас же разлад - как явленье.

Не гудят на полях, сколько лет  трактора
И крестьяне в великой досаде,
И не пашут теперь, как тогда «на ура»,
Пашня только на ближнем усаде.

Посерели крестьяне от разных измен,
Производство ушло – «мал по  малу»….
И от всяких с землёй дележа, перемен,
И родное село уж  деревнею стало.

Тракторист молодой - это редкость сейчас,
Агрономов сегодня не сыщешь в округе.
И казалось, вначале всё было для нас,
А за нас лишь луна, да и та уж в испуге.

Зарастают при школе огород и сады
Сократили тихонечко, всех по секрету.
Что б сказали  сегодня нам наши деды?
 «Вот порядка с землицей-то  нету …».

У колодца сегодня вода не журчит,
Полоскальщица нынче спину не гнула.
И теперь наяву - хоть кричи, не кричи -
Не пришли трактора, и деревня заснула.

Но поют петухи, по привычке кричат!
То Природа жива! Перемены не новы….
Услыхать бы при клубе задорных девчат,
Увидать, как идут  по деревне коровы.

Подступает весна, скоро будет тепло,
Жаворонки поют и зовут поработать!
День то длинный сейчас и на воле светло,
Мужики то пойдут щук заблудших поботать*.

Потихоньку живём, никому не вредим,
В городах не шумим мы волною.
Привозной хлеб и соль по привычке едим,
Век колхозный ушёл, а думы со мною….

Примечание: «серьга – это приспособление для  крепежа троса при вывозе трактором жердей, кругляка (хлыстов) из леса.