Просто гражданин

Анатолий Бесшапкин 2
       
Вот новый век идёт не по задворкам,
И в чём - то даже вести неплохи.
Поверь молве и новым поговоркам,
На всякий случай почитай стихи.

Стихи известному поэту посвящаю,
Как хорошо, что есть у нас Люкин,
Продолжить Лиры век, вам обещаю,
Воспеть простое званье гражданин.

Он есть в селе, он есть и на заводе,
Смекает, как же жить и не тужить.
И есть Люкин - он в памяти народа,
С ответом, как же лучше век прожить.

Трудись с утра и думай о хорошем,
«Зайди» ты в «Век» не только в магазин
И Люкина «посев» – не запорошен,
Что значит настоящий гражданин!

Не проходи ты равнодушно мимо,
Заброшенных полей и уголков,
И с детства воспитай ты гражданина,
Иначе сам получишь тумаков.

И слово «корни» нам напоминают
Люкинский стих, и наша сторона.
Теперь и сёла - дети покидают.
Верните правду в стороне она.

И даже пресса нас не вдохновляет,
Другое время наступило, говорят.
Плохого - то в серьёз не замечают,
Как раньше по полям не колесят.

А чтоб Люкин сказал на этот случай:
«Без соли и картошка не вкусна».
И неужели, жизнь нас ничему не учит,
Увы, без правды - приутихла сторона.

Какой пример да подаётся свету,
Всё гладко на бумаге каждый год.
И мало знать нам новости планеты,
Ты примечай, что происходит у ворот.

Не понимают из села звонки, заметки
И критику мы видим раз в пять лет,
А, правда, как хорошие таблетки -
Нам помогает выжить или нет.    

Вот век сменился, в чём-то  стало лучше,
Но коллектива нет - уволился завхоз.
И мы теперь не в суете, не в гуще,
И чаще вспоминаем «про колхоз».

Нет новостей из сёл, по деревням затишье
Зимой не слышно  детских голосов
И кто вернёт в село всех ребятишек,
Да и продолжит дело наших же отцов.

Да, заниматься лирикой всё ж проще
Природа вечна! Больше ни гу- гу.
Но восхищаться той берёзовою рощей,
На поле выросшей, я всё же не могу.
                21-31.01.14г.