Плач. Была мама, было счастье

Варя Инцулек
***   
Помянула,  я вас, помянула,
В одиночестве душном моем.
И не просто о вас я всплакнула,
Заходилась в рыданьи ночном.
На коленях стояла, молила,
Я звала вас, просила помочь,
Только слезы мои поглотила,
Равнодушная черная ночь.
И покорно склоняясь, бессильна
Перед тяжкой своею судьбой,
Я прощения снова просила
За грехи, совершенные мной.
               
***   
Жизнь разводит мосты,
Очень редко меняет теченье.
И несусь я с ее крутизны.
Нет надежд на спасенье.
Жизнь крушит и ломает
Все былые мечты.
И тогда я тебя призываю:
Где ты, мамочка, где же ты, где ты…

***   
Если можно было бы понять,
Сколь огромно горе, велика печаль,
Если б  можно было не молчать,
В голос плакать, и кричать, кричать…
Может стала б боль чуть-чуть поменьше,
И дышать мне стало бы чуть легче.
Может даже лучики надежды
Появились в сердце обветшалом.

***   
Тебя нет рядом, все пустое.
Я день гоню, скорее ночь.
А ночью сна молю, покоя,
Но даже сон уходит прочь.
Покоя нет, и в сердце рана,
И утешения мне нет.
Я все прошу прощенья, мама,
Не мил мне этот  белый свет.

***
Меня благословить ты не успела,
И не успела мне наказа дать.
Как пережить разлуку я сумела,
Возможно ли кому-нибудь понять.

***   
В церковь явиться может любой.
И, преклонив пред иконой колени,
Молится : «Боже, дай мне покой,
И, если возможно, дай мне прощенье.»

*** 
Не дождалася бабушка весны,
Когда ручьям шальным от солнца мчаться,
Когда скворцам в скворечниках ругаться,
Когда рожденной вновь листве шептаться.
Не дождалася бабушка весны.

***   
Прихожу  ли, ухожу  ли,
Дома грустно, пустота.
И никто меня не спросит,
Как идут мои дела.
Голос милый я не слышу
И касанье теплых рук,
Но я в каждой вещи вижу
Маму нежную мою.
Что заботы, что ненастье,
Что страданья наконец.
Была мама – было счастье,
Нет ее – ему конец.