Про нас по Твардовскому

Анатолий Бесшапкин 2
1-
Деревенские шедевры
Нынче будем сочинять
У кого ослабли нервы
Вам их стоит поправлять.

Профилактика такая
Вам придётся по нутру,
Вот стихи и вместо чая,
Что-то вспомните к утру.

И так, память освежая,
Не подумайте, что вздор
Арифметика простая -
Оживится разговор.

Были грустны, были серы,
Но гимнастика мозгов
Вам придаст надежду, веру
К созиданью - будь готов.

Теперь с новым настроеньем,
Веселей идут дела!
Не забыть про дни рожденья
Эта рифма привела.
-2-
И тогда в таком запале
Больше думай о других:
Кто сидит в спортивном зале,
О соседях дорогих.

Почитай, иди на волю
Будешь больше примечать:
О простой крестьянской доле
Стихи будешь сочинять.

Хоть крестьян почти и нету,
Куда делась вся земля?
Все прилипли к Интернету
Утверждают своё Я.

Теперь частные владенья,
Оживился тот прудок.
И с хорошим настроеньем
Вдруг пошёл туда «годок».

«Милый Вася, я снялася»-
Рыбка говорит ему,
И теперь, при новой власти
Все претензии к Нему.

Почесал затылок Вася,
Зря что ль в Армию ходил,
Для какой же это власти
Своей честью дорожил?

Учил клятвы и Уставы,
На посту стоял не раз.
Новый век, другие нравы
Власть проспал рабочий класс.
-3-
В городах везде машины
Кто же трудится, друзья?
От заводов дым не длинный-
«Экономика» - своя.

«Мировой пока есть кризис» -
Депутаты говорят:
Что попросишь, не увидишь?
«Нет свободных, нет деньжат».

Как дела родного края?
«Ты коровушку держи»
Нет в селе теперь сараев
Строят нынче гаражи.

И по-новому  смекая,
Подались по городам.
Так коровушка родная
Завтра я тебя продам.


Буду ездить я на вахту
Бизнесменов сторожить
И не скажешь: «Ох ты, ах ты»
Хоть бы зимушку прожить.

Но вот дети без пригляда
«Безотцовщина» пошла
И суются, где не надо
Не всплыла бы «анаша».

Да и свадеб стало меньше,
Помельчало вдруг село.
Что тут нервы, сердце режет
Вот к чему всё привело.
-4-
Нету рядышком работы,
Нету рядышком жены.
Месяц будешь без работы
В ЖКХ, ГОРГАЗ - должны.

Убыстрилось, время, сжалось
Загляделся, проглядишь
Не нажмёшь теперь на жалость
А без дела пролетишь.

Думай голова же, думай,
Чем займёшься завтра ты
И не сваливай на Думу,
Что не сбылися  мечты.

Я не знаю, что мне делать?
Я не знаю, как мне быть,
Иль картошечку пожарить
Иль на чай к кому сходить.

Деревенские сюжеты,
Стихотворная верста,
Правду скажешь – нет работы
Нынче правда, да не та.

Натуральное хозяйство
Было из стари веков
Нет теперь у нас начальства
Весь упор на стариков.

Вот и улица колхоза,
Что осталось, бережём
«Молодёжная» и что же
Уезжают все гужом.

Что же милая сторонка
«Социальное село»
Заржавела та боронка
Иль свезли - в металлом.

А зимой лыжни следочка
Не найдёшь, а их и нет,
Где же сын иль твоя дочка
Чай играют в Интернет.

И откуда, то здоровье,
Что на подвиг  позовёт,
Где селу теперь подновье?
Иль страна японцев ждёт?

13.01.14 г.