Трудяга таёжный

Виктор Купрашевич
Лесовозы, в грязи утопая,
Издавая натруженный звук,
С тракторами на свет выползая
Кубометры на нижний* везут.

Лесовозчик, трудяга таёжный,
Не страшны перевалы ему.
Что в душе, когда рядом обрывы,
То известно ему одному.

Наготове всегда ''горный тормоз''**,
И надежда на мощный мотор.
Кто не знает, для них просто образ,
По профессии краткий обзор.

Те кто знает, иль как-то причастен,
У кого руки треснули в кровь.
Едет, зная маршрут тот опасен,
Разгрузившись отправится вновь.

Разъезжаясь в крутых поворотах,
Он по левой идёт стороне.
Чтоб хлыстами*** не сбросить кого-то,
Длинномер ведь везёт на ''спине''.

Что же гонит их, жажда наживы?
Нет, работы другой не найти.
Леспромхозы, таёжные гривы,
Всё, что можно в глуши обрести.

Здесь живут, значит надо трудится,
Лес страна продаёт кругляком.
Ждать их жёнам пришлось научиться,
Вытирая слезу кулаком.

Рёв моторов и запах соляры
Круглый год беспокоит тайгу.
Как стерпеть ей такие удары,
Не бежать без тайги ручейку.

Нас тайга очень долго кормила,
Не пора ли её поберечь.
Перестаньте, она не забыла,
Ради прибыли крохотной жечь.


*- Нижний склад — место где разделывают, складируют и отгружают лес.
** - ''Горный тормоз'' - приспособление из бревна на тросах помогающее избежать   обратного сноса машины на крутых подъёмах.
***- Хлысты — Целиком деревья без сучков и веток.