Слову Божию внимая - Если глаз соблазняет

Воля Божия
Из цикла:Глаголу Божию внимая.Читаем Евангелие вместе(см одноимённый раздел)
Вступление:Иисус Христос - Бог,Творец наш,воплотившийся в человека и принявший добровольно смерть во имя искупления первородного человеческого греха. Каждый должен знать Земную и Небесную историю Спасителя рода человеческого.
Евангелие повествует о земной жизни Бога нашего - Иисуса Христа.

Святой Церковью  4 июня читается Евангелие от Матфея глава 5 (стихи 27 - 32). Это продолжение Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа, обращенной к Своим ученикам и народу. В этом отрывке говорится о необходимости контроля своих чувств и эмоций, а также и о брачных отношениях.




"Слышали, что древним сказано?* - Господь сказал.
 Не прелюбодействуй.
 
А я говорю вам:
  всяк с вожделением на женщину смотрящий,
  в уме своём и сердце
  уже прелюбодействует.
  Если тебя соблазнит правый глаз,
  вырви его и отбрось от себя,**
  ибо лучше гибель глаза,
  чем ввержение в геенну огненную всего тела сразу.
  И если соблазняет тебя правая рука,
  её отсеки и отбрось от себя,
  ибо лучше гибель руки для тебя,
  чем всё тело - в геенне огня.

Сказано древним: разводнУю пусть даёт
тот, кто с женою больше не живёт,***

а Я  истинно говорю вам:
  кто с женою разводится,виноват
  в прелюбодействии сам
  и ей прелюбодействовать даёт повод.
  И кто женится на разведённой,
  тот прелюбодействует тоже."
____________________________
от автора:

* Слышали, что сказано древним
Господь Иисус Христос здесь имеет в виду Ветхий Завет и далее углубляет и ещё более совершенствует, с точки зрения нравственных законов бытия, этот Ветхий Завет. Таким образом, Он принёс людям Новый Завет - продолжение и развитие Ветхого Завета. Если раньше грехом считалось прелюбодействие только на физическом уровне, то, по Новому Завету, грехом является и прелюбодействующий взгляд, и мысль о прелюбодействии.

** Здесь, конечно же не следует понимать в прямом смысле. Речь идёт о том, что часто греховные действия совершаются из-за физических чувств. Поэтому и подчёркивается крайняя необходимость контролировать свои чувства, эмоции и переживания - не идти у них на поводу. И тем более большой грех - специально возбуждать в себе нечистые желания через органы чувств - зрения, слуха, осязания и других. 

***По Ветхому Завету, разрешалось мужу разводиться с женой,если дать ей разводное письмо. Согласно  Новому Завету, развод - это прелюбодействие, а значит, грех. Как видим, и в этом пункте происходит усовершенствование нравственных законов, когда мужчина должен отвечать не только за свой нравственный облик, но и за нравственный облик своей жены.




По прочтении:
Евангелие от Матфея глава 5 (стихи 27 - 32).
http://bible.optina.ru/new:mf:05:start