Про самую малость

Анатолий Бесшапкин 2
Дошла б до ума эта самая малость,               
Что на селе от Реформы осталось?
Вещают нам сверху «про вечные Скрепы»,
А тут о садах все решенья нелепы.

Кто раньше старался, на практике - губят,
За что же деревню сегодня не любят?
Без них, коренных, в лихолетье б пропали,
Но яблони цвет мы с тобой увидали.

Скажу, обращаясь теперь только в небо:
«Вот нет, сколько лет, деревенского хлеба.
Да ладно, блины хоть разами пекутся,
А нам бы с тобою в мечту окунуться…

«Поля, чтоб опять по буграм распахали,
Косами, граблями в лугах замахали.
В артельную долю опять все вливались,
И люди, как прежде, семьёю старались».

Зачем же сегодня нам рваться куда-то?
Страна, говорят: «Велика и богата»!
Но нету народа и в ближнем-то поле,
Берёзкам, осинкам сегодня раздолье.

Да кто же из Них? Да когда же заметит?
И в письмах-отчётах просчёты подметит.
«Что нет и стогов в той бывалой деревне,
Как исстари было, вершилось издревле».

А надо! Чтоб снова мы русскими стали!
С утра с петухами, как прежде вставали,
Артелями пели душевно, привольно.
Сейчас не поют, что досадно, и больно.

И что на земле сорняками взрастает -
Опять в ту жару задымит, запылает…
«Скотинушкой надо бы, как-то обжиться,
Да некому здесь хороводить, жениться»…

А нам всё пророчат, про доллар и евро,
«Туманят» мозги, поднимают и нервы.
А лучше б на земли – «в двадцатой неделе»,
На всё «государевым глазом» глядели.

Все знают, что город диктует законы,
Но, я то считаю - не порваны корни.
Хотя ещё что-то у нас и осталось.
Любовь, что была – это самая малость.

Но в теледебатах, под прессом газеты
Смотрю обо всём. Но критики нету?
Все гладко и «чинно», и крепится рубль,
А я про село повторяю свой «дубль»:

«Давайте почаще с народом встречаться,
Природой, деревней опять наслаждаться.
И петь, распевать озорные частушки,
Грибочки срывать лишь в лесу на опушке».      
                6.01.16г.