Без неё никак нельзя

Анатолий Бесшапкин 2
Я с гармошкой подружился
На пятнадцатом году.
Через год я вдруг влюбился,
Рассказать сейчас могу.

Там в Осёлке, это точно,
Была свадьба - на размах!
Все в одном дому гуляли,
Ночевали в трёх домах.

А пред тем, лошадкой срочной,
Мы спешили на санях.
И к тому посёлку точно,
Чтобы свадьбы был размах.

Зимний день румянец красит,
То не в первый, второй день,
Под гармонь всех так «колбасит»
Закружило даже тень.

И под «русского» частушки,
Завернут так, будь здоров!
После этой «заварушки»,
Недостача  - двух голов…

  2.
Раньше тут скотинки много
Развлекалось на лугу.
И за всем следили строго,
И нескажешь не могу.

Косы,вилы, всё в порядке
Тут сосед придумал клич.
Хоть вертись весь день на грядке
«Пробил косу магарыч».

…Хороша была девчонка,
Вся стройна, глаза черны,
Завораживает чёлка -
Красота всей стороны.

Глаза «масляны» так манят,
Хороша собой, мила.
Я гармошкою - был занят,
Что сюда и привела.

Благодарен этой встряске,
Шла и свадьба по ладам,
За такие вот, за глазки,
Что проси - я всё отдам.

3.
Для чего, всё это вспомнил?
Есть уж внуки, песен нет.
Я б гармошкой «потрезвонил»,
Не гляди, что уже дед.

Та ж зима, со снегом белым,
Солнце есть - румянца нет.
Будто мы «дела не делам»,
Нет здесь песен, свадеб нет…

Знаю, многим невдомёк,
Вдруг «зарделася» девица,
Ей по нраву паренёк,
Слаще стала и водица!

Мир другой. В глазах огонь!
Будто отблеском пылает!
Не пора ли брать гармонь -
И родня гулять желает.

Зачем поведал, что не новь,
Что так, на этих вот - гулянках,
Вдруг зарождается любовь…,
А вспоминают о «тальянках».
                9.02.16г.