Теперь-то я понимаю, что мы попросту утонули...

Петр Шмаков
                …когда голова его никнет к чёрной подушке.

                Влюблённые утонули,
                в чёрном плывя челноке.
                Г.Тракль

Теперь-то я понимаю,
что мы попросту утонули,
в утлом плывя челноке.
Что тут поделать, родная.
Пресной воды мы хлебнули
Великих Озёр. А в руке
ты держала трилистник разлуки,
где один лепесток - холод муки,
другой - слепота расстояний,
а третий - смиренье желаний.
Вот так, в лодке чёрной
склонила ты голову к чёрной подушке.
А я, где я был? Непритворно
искал тебя в снах, в жёлтом небе.
Мне снилось, что мы на опушке
гигантского леса. Я в хлебе
нашёл иглы зла. Но остались
в озёрной мы пресной воде.
Как жаль что мы в ней оказались,
а не в море, где соль покрывает
чешуёй кожу, волосы, лица,
теченья тела омывают.
А рыбы свободно, как птицы,
парят высоко и взмывают
к поверхности вод. Стратосферой
покажется грань разделенья.
А мы там в подводной пещере
нашли бы забытые звенья
покоя и счастья. Но видно
судьба рассудила иначе.
И длится удел незавидный,
и дождь наверху тихо плачет.

Как губы теперь непослушны.
Как трудно окликнуть тебя.
Придонные заросли душно
колышутся, нас теребя.

А мы ко всему равнодушны.

Лишь память велит повторять -
как в чёрной ты лодке,
как к чёрной подушке… Спать, спать.
На дне мы, смиренны и кротки.