Не зря прошло то времечко по Некрасову

Анатолий Бесшапкин 2
                «Чай, это не «напраслина»,
                что все мы здесь живём…               
                А. Н. Бесшапкин.
Эх, вспомним мы родителей…               
Хоть нету рядом зрителей,
Дадим простор словам.
И пусть стихи нескладные,
И с виду неприглядные,
На сердце лягут нам.

Поэму, слышь «колхозную»,
Сейчас уже не модную,
Но люди говорят:
«Не зря прошло то времечко,
Уж поседело темечко,
Дома, ты глянь, стоят!

Как памятники прошлому,
Наследнику дотошному,
Целёхоньки все в ряд».
И нам напоминание:
Родителей старание,
«Не предадим забвению»
Так люди говорят.

С крестьянскою смекалкою,
«Не погоняли палкою»,
Везли с «Заволги» лес.
По зимам, по заснеженным,
Просёлочкам изреженным,
Дымок аж до небес.

И так бригадой тракторной
Дорожкой не накатанной
«Помаялись»  зимой….
И через Волгу вставшую
Работники уставшие
Везли тот лес домой.

А дома, да у «маменьки»,
Где хата уже старенька,
На печке все сидят:
Мальчишечки, девчоночки
В протертых рубашоночках
Тихонько говорят:

«Вот будет домик новенький
И тёс уже готовенький,
Работников наймут,
А мы поможем маменьке,
А мы поможем папеньке,
Да чем? Хоть чем-нибудь».

И так вот размечтаются,
И даже не ругаются,
Тихонечко заснут.
В предверии  «гостиночка»
Конфетки словно «льдиночка»,
А всё равно их ждут.


Деревня «Красносельская»,
Да и село  «Садовое»
Ты их не позабудь.
…Вот пашут поля серые
На «дизелях», умелые,
Как надо, виден путь.

И тракториста здешнего,
Упрямого, негрешного,
Здесь «Чательный» зовут.
И по весенней пашенке
Для Сашеньки, для Машеньки
Его почётен труд!

Так вспомним годы славные
И мысли те забавные,
Как нынче говорят.
…На лошадях, на тракторе
К землице, словно к матери,
По утречку спешат.

На разнарядке сгрудятся,
И рвутся даже «пуговицы»
От дел тех и забот.
В фуфаечке промасленной
Не разводи «напраслины»,
Входи в круговорот…
                11.01.2014 г.