Страданья мои - пляска теней...

Петр Шмаков
Страданья мои - пляска теней
в январскую лунную ночь.
От их неуклюжих движений
становится просто невмочь.

Становится смутно и страшно
и мысли летят под откос.
Мерещится старая башня,
застывший над бездной утёс.

А в башне больная царевна
устало в окошко глядит.
И свет желтоватый, неверный
в окошке горит и горит.

И море вокруг до пределов
кошмарного, долгого сна.
Луна лишь до неба взлетела
с солёного мёртвого дна.

Мерещатся ангелов очи,
надмирная жалость и боль.
Такие вот лунные ночи
осилить и вынесть изволь.

Изволь тосковать по царевне,
о чём-то далёком мечтать
и маятник сонный и мерный
в уме повреждённом качать.

Считай, не считай колебанья,
до края он жизнь отстучит.
Что дальше? Что глубже изгнанья?
Кто знает, тот ждёт и молчит.