Песнь первоцелинникам

Анатолий Бесшапкин 2
Лёгким шагом молодецким,
Молодёжь туда пришла.
Теперь голосом не детским,
Я скажу: «Страна звала».

Вот и мой отец когда-то
Вербовался в Казахстан.
Не один, а вместе с братом,
Расширять целинный стан.

Вот и в фильмах, для престижа
Нам расскажут, что и где.
А тогда: «в солдаты стрижен»,
И деревня вся в нужде…

Не давали паспорт новый,
Тем кто на селе живёт.
После армии готовый,
Боевой ещё народ.

На призыв страны старались
«Ведь шофёр везде нужён»
Так и жить там оставались
И не лезли «на рожён».

Приезжал отец к нам в гости -
Поглядеть, как я росту.
Как отец? Вот кто-то спросит.
Я отвечу: «На посту».

Рос тогда мальчишкой шалым,
Где ребята, там и я.
Был подарком я для мамы,
Дед и бабушка – семья…

Есть сестрёнки в Ленинграде,
Был и я в том городе.
Нет целинникам награды,
Хоть и были молоды.

…Так остались там два брата -
Поддержать престиж страны.
Был у нас Союз когда-то…
Нет теперь и Целины.