Последний побег. Памяти В. С. Высоцкого

Борис Бударин
Я бежал сегодня из плена -
Сто собак бежало за мной.
Я не видел их, и внутривенно,
Только чувствовал за спиной.

Сталь клыков на ходу обнажая,
И давясь кровавой слюной,
Эта злая, будь проклята, стая
Всё гналась по следу за мной!

Я бежал, как лошадь в загоне,
Мне бы воздуха лишний глоток!
Знаю я, не уйду от погони -
Никогда мой не кончится срок!

Я в побег уходил только чтобы
Песню спеть Вам о воле святой.
До неё дотянись-ка, попробуй,
Если сто собак за спиной!

Сто собак, как сотня кинжалов,
И атака смерти в штыки!
Вновь хребтом я чувствую жало,
Ощущаю кожей клыки!

А когда я устал и, однако,
На секунду замедлил свой бег -
Сожрала меня не собака,
Застрелил меня - человек!