Привычка враждовать

Арина Хализова
Наша привычка делить людей на «они» и «мы»
сродни синдрому Аспергера*.
Так легче:
считать, что тот, у кого ты берёшь взаймы,
принадлежит к «своим». И, значит, он безупречен.
А тот, с кем расплачиваешься по счетам,
вобрал в себя все грехи Гоморры и Вавилона.
«Он» плесневеет, «он» вовсе «вам» не чета.
«Свои» - под защитой цинка и поролона
(что каждый из «нас» хоть раз наведался в Вавилон -
признается только тот, кто предельно честен).
Я точно знаю, как «ты» меняется в злое «он».
И дружеская улыбка станет улыбкой Челси.
И «ты» примыкает к «ним». И «они» в веках –
немые и злобные зрители твоей пьесы.
И вас разделяет теперь не одна верста,
а расстояние, пройденное от херувима к бесу.

Сломай четвёртую стену**. Обратись напрямую в зал.
Перестань быть безликим, глухим, немым.
Ты, вероятно, не всё, что хотел, сказал.
Но сказать тебе больше нечего.
Не нам.
Не им.

* Синдро;м А;спергера —нарушение развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий.
** «Ломка четвёртой стены» - действие актёра, обращающегося непосредственно к зрителю со сцены или с экрана.