Поэзия

Слава Дружинин
Кто она нам: судьба, зазноба,
Жена, любовница, сестрица?..
Клянёшься ль верным быть до гроба,
Ей быть заступником, кормильцем.

Иль мимолётное влеченье
Усладой рифм тебя прельщает,
Стопою лёгкой на мгновенье
Она нескромно ублажает.

Она – хорея, ямб, простуда, – 
Ударит дактилем меж рёбер.
Ты жадно, белый лист паскудя,
Летишь на волнах строк, как сёрфер.   

Порой насилуешь как шлюху,
Как уличную проститутку.
Она молчит под твоим брюхом,
Потом родит тебе ублюдка.

И ты довольный на рассвете,
В бокале сладкий запах виски,
С сигарой или сигаретой
Блаженно будешь чадо тискать.

Потом бастарда где пристроишь,
Отдашь в неведомые руки.
И снова будешь стих мусолить,
Чернить пергаменты от скуки.

Она ж спокойна, терпелива,
Сидит в углу служанкой скромной,
Пока ты снова горделиво
Ей будешь изливать истому.

Лишь тихо плачет от потери,
Слезами замочив пелёнки.
Наврёшь ей вновь, и снова верит,
Что будет лучше так ребёнку.

А иногда она как мама:
Приходишь к ней за утешеньем.
Она легко залечит раны
И приготовит угощенье.

Так к ней заглянешь на минутку,
Попросишь у неё напиться,
Она, как своего малютку,
Прижмёт к груди крылатой птицей.

Ты снова тайною чернильной
Пред ней на стол уронишь душу.
Она же свечкою могильной
Вновь твои бредни станет слушать.

Она всё стерпит архаично,
Твои неологизмы в строфах,
Твои все рифмы педантично
Уложит слаженно и стройно.

Она такая – всё позволит –
Тебе раскрыться без остатка.
Но уследишь ли полон боли,
Что жизнь её бывает краткой.

Устав порою режет вены,
Пытаясь жизнь сломать, как спичку,
А ты тупым глаголом стены
Валяешь в ночь эгоистично.

Но вот однажды хлопнет дверью
И стол останется холодным,
И только ветер сигаретный
Пить жадно строки будет с ромом.

Раздетым станешь на морозе,
Безвременном немом балконе.
Бесстыже будут мёрзнуть слёзы,
И мёртвый снег взамен короны...


08. 02. 2017