Мышь и иголка

Марина Лядская
Сказка в детстве к нам приходит,
В юности от нас уходит.
В зрелом возрасте как раз,
Детям повторяем сказ.
Ну, а дальше очевидно,
Годы пролетели…. Видно,
Сказки в старости мы сложим,
Внукам мудрость подытожим…

Наша сказка о сове,
И, конечно, о еде.
И тонюсенькой игле….

Раз привиделось сове,
Что мышонок в рукаве,
Нес кусочек булки с сыром,
Утащил он все с зефиром.
Сладость съел он по дороге,
Было сложно недотроге,
Голодать, аж целый день…
Тут увидел чью-то тень.
Вмиг сову мышь заприметил,
Побежал он словно ветер,
Впрочем, кошку и грозу,
Видит мышка и в нору.
Прячется и ждет когда,
Враг отступит навсегда.
Долго он сидел в норе,
Через три дня, на заре,
В дождь ежиха заходила,
Все иголки намочила,
И мышонка попросила,
Лишь погреться у камина.
Высохнув, благодарила,
И мышонка покормила,
А еще дала ему,
Разноцветную иглу.
Да сказала : «Ты мышонок,
Будешь сыт как лягушонок,
Ты иголку наведи,
Словно компас покрути,
И поймешь куда идти,
Где еду себе найти».
Отвечал ей туту мышонок:
« Ох, спасибо, мама-ежик.
Принесу тебе я тоже,
Разных вкусностей, похоже,
Кончились мои страданья»…
« Ну, мышонок до свиданья,
И спасибо за добро,
За каминное тепло».
И ушла ежиха в ночь,
В темень погулять не прочь.
А мышонок не сидит,
На иголку все глядит.
Думает и сам гадает,
Интересно выполняет,
И находит ли она,
Сыру, мясу и корма?

И на утро наш мышонок,
Дожевав остатки корок.
Взял он в лапки ту иголку,
Положил ее на полку.
И давай скорее крутить,
Да внимательно следить.
Враз игла остановилась,
Подскочила и пустилась,
Прыгать и волчком плясать,
В дверь шмыгнула…Не догнать!
Наш мышонок удивленный,
Подскочил, как опаленный,
Вмиг пустился за иглой,
Догоняя лишь порой.
Пробежал так незаметно,
Аж, четыре километра.
Вдруг игла поднялась к небу,
А затем воткнулась в землю.
Здесь мышонок увидал,
Что давно уж не едал.
На листке лежали фрукты,
Зерна, сыр и сухофрукты…
Там мышонок подкрепился,
И обратно снарядился.
Он листочек подхватил,
За собою потащил.
А иголка как родная,
Поскакала рядом, с краю…

Вновь привиделось сове,
Листик тащит на себе,
Тот мышонок, что тогда,
Испарился без следа.
И сова тут поспешила,
Да поймать его решила.
Полетела вниз стремглав,
Укололась, не поймав.
Испугалась и завыла…
А сову ту погубила,
Острая иголка… Да!
Жизнь спасла она мыша!
С той поры дружны всегда,
Мышь, иголка и еда!