Лестница

Саша Веденеев
Летать, как птицы, мы не можем -
Есть ноги - мы должны ходить.
Ступени ими мы тревожим,
Тревожим, чтобы восходить.
Но вверх ведут не все ступени,
И вверх не все хотят идти
Ценою чьих-то поражений,
А сходят вниз на полпути.

Людей судьба ведёт к вершине,
Её дела - сплошной каприз :
Ступеней на пять Вас подкинет
Тогда, как Вы желали вниз.
Но если лестницею длинной
Идёте, не жалея сил,
Цель Вашей жизни - взять вершину,
А не держаться у перил -

Лишь три ступени остаётся -
Ещё чуть-чуть - и цель взята! -
Судьба над Вами вновь смеётся:
Толкает в сторону лифта.
Но лифт Вас к цели не доставит,
И не на месте он завис -
Циничный демон лифтом правит -
"Авось" не выйдет - мчитесь вниз.

Лишь те ,кого судьба избрала,
Её, ту лестницу, пройдут:
Ступеньки три, но к пьедесталу
Тех лифт доставит, а не труд.
Но есть и те, кто неустанно
Идут от низа до вершин -
Цена на лифт не по карману,
А вход на лестницу - гроши.

Лишь те, идущие степенно,
Ей оставляют след сапог,
Ступени каждой знают цену,
Ту цену, что назначил Бог.
Но ключ от лестницы к успеху
И от лифта - у сатаны -
Цену ж назначил Бог для смеха,
А перед ним мы все равны:

Любимцев нет, и нет изгоев -
Есть-кто скулит и кто молчит.
Ступени вверх ведут героев -
Трудяг, что сделали ключи.
Но Сатана, свой ключ имея,
Их искушать благоволит:
Циничным власть сулить умеет,
А жадным - золото сулит.

Лишь тот, кто чёрта не боится,
Ему способен дать отпор:
Своими силами стремится,
Трудом достичь заветных гор.
Надеясь на себя и Бога
Идёт он, к спутникам учтив,
Цель далека - ступеней много,
А он дойдёт, ведь он в пути.

Лишь на ступенях пьедестала
Есть смысл устроить пышный пир,
Спустив с той лестницы нахала,
Того, что возмущает мир.
На пьедестале места нету
Идеям подлости и зла! -
Царит пусть там идея света,
А вместе с нею дух тепла.