Искусство маленьких шагов

Александр Гульстен
Дай силы, Господи, на каждый новый день!
Чудес и миражей не вопрошаю.
Дозволь взойти на новую ступень;
Искусство – путь к Тебе, я понимаю.

Он выложен из маленьких шагов,
Из наблюдений, и находчивых решений,
Из пёстрых будней и невидимых врагов,
Ведущих нас во власть досужих мнений.

Сподобь открытие, и опыт осознать,
Мне б истинной Твоей вооружиться,
Сомнениям моим не дай сломать,
Всё, что в пути к спасенью пригодиться.   

Открой секрет, как время мне ценить,
Тобой дарованное в этой жизни - бренной,
Как им распоряжаться, не сорить,
И понимать, что в нём первостепенно?

Вручи мне меру в воздержании моём,
Чтоб не порхал в трудах непринуждённо,
А чтоб планировал и шёл Твоим путём!
Твоим искусством был вооружённый!

Мечты не в силах помощь подарить,
Не править им не будущим, не прошлым,
Ты помоги минутой этой жить,
Как самой важной, но порою, сложной.

Внуши, Господь, в сознание моё,
Что в этой жизни всё не будет гладко,
А горечь слёз, что катятся  ручьём,
То, очищение греховного осадка.

Рассудок часто с сердцем рвётся в спор.
Пошли того, кто смело скажет правду.
Меня любя, он вступит в разговор,
И воспалит потухшую лампаду.

Терпенье дай невзгодами  рулить,
Когда в душе, войны - раздор творится,
Я верю, чтобы трудности решить,
Порою нужно взять, остановиться.

Ты знаешь, мы нуждаемся в друзьях,
Ведь дружба чистая то дар Твой, поднебесный.
Вручи её и тем, кто в мудрецах,
И тем, кому не ведом путь их крестный.

В слезах прошу и бью Тебе челом,
Чтоб в нужном месте молча или в слове,
В Тебя дал Веру и в Твоё тепло,
Всем, кто грехом и испытаньем сломлен.

Понять пытаюсь тех, кто низко пал,
Кто катится по жизненной наклонной...
Владыко, дай мне ум, чтоб нос не задирал,
Чтоб Духом был, Твоим, благословлённый.

Убереги меня от страха  пропустить,
Что-либо в этой жизни скоротечной,
Дай первым слыть из всех земных глупцов,
И рядом быть, с Тобой, в той жизни - вечной!

Так научи искусству - маленьких шагов!