Затянулась зима

Василий Романенков
Не веселье хмельного разгула -
Лай собачий да гул проводов...
Затянулась зима; затянула
В неоглядную синь холодов

И меня, и несчастную птицу,
Всех, кто грешен, и кто без вины,
Тех, кому подфартило родиться
На просторах недоброй страны.

Но хохочут в сторонке девчата,
Раскраснелись, морозец любя,
Да и я надеваю перчатки,
Лишь для форса, завидев тебя.

Для тебя - лишь хорошие вести,
Для тебя под мольбу "Не хрипи!"
Затяну  горемычную песню
Про ямщицкую долю в степи.

Жаль беднягу! Товарищ, с ним бывший,
Оробел и в беде не помог...
Видишь - дом под заснеженной крышей?
Над трубою парящий дымок?

Здесь живу, веселюсь и скучаю.
Тут укрыт от докучных врагов.
Заходи! Всех любимых встречают
Запах чая и дух  пирогов.

В этот рай, где живу не сутулясь,
Нас с тобою под свист сквозняка
Затянула зима; затянулась,
Не желает кончаться пока.