Марьина роща - из цикла Московские байки

Дмитрий Щедровицкий
1
Любовь — она стремнина,
Большой водоворот:
Не ставь любви плотину —
Она ее снесет…

…Вот в Марьиной-то роще
Гуляет люд простой,
Тут лес довольно тощий,
А прежде был густой.

Тут — знает каждый житель —
История своя:
Тут с Марьей жил грабитель
По имени Илья…

…Илья был барский кучер
И барина молил,
Чтоб он его не мучил
И свадьбу разрешил.

А барин был упертый,
Он сроду не любил:
Илью послал он к черту
И свадьбу запретил.

Илья ходил понурый,
А через год смекнул —
Зарезал самодура
И Марью умыкнул…

Любовь — она стремнина,
Большой водоворот:
Не ставь любви плотину —
Она ее снесет…

2
…Москва людей видала,
Но тут семья-змея:
Ведь Марья всем гадала,
А грабил их Илья.

Толпой идут к молодке,
А мужу — то с руки:
Он режет в околотке
Людей и кошельки.

Не ведала бедняжка
О той его вине,
Но вскоре стало тяжко
Ей с ним наедине…

…Илья пришел с охоты,
Сквозь ставенку глядит:
Сидит у Марьи кто-то,
Обнявшись с ней, сидит.

Илья за нож схватился
И крикнул: «Выходи!»,
Юнец бежать пустился,
У Марьи — нож в груди.

И в честь нее осталось
Названье рощи той —
Там лесу нынче малость,
А прежде был густой…

Любовь — она стремнина,
Большой водоворот:
Не ставь любви плотину —
Она ее снесет…

3
…А муж-убийца скрылся,
Суров и нелюдим,
И до конца бы спился,
Когда б не сон один:

Чуть засыпать он станет,
Как облик неземной
Его зовет и манит
Пресветлой белизной.

То Марьин дух являлся
И так прекрасен был,
Что грешник не боялся,
Но все сильней любил…

Любовь — она стремнина,
Большой водоворот:
Не ставь любви плотину —
Она ее снесет…

4
…Чрез много лет в пустыне,
На горочке крутой,
Явился в благостыне
Целитель и святой.

И все к нему стекались
Печаль свою лечить:
Пришел и некий старец,
Чтоб сердце облегчить.

Святой встречает — крестит:
«Скажи, мол, что и как,
Рассеем, может, вместе
Души гнетущий мрак». —

«Любил когда-то, отче,
Я мужнюю жену,
Но муж ее покончил,
И я себя кляну!»

Святой ему ответил:
«Нет, здесь вина моя,
И Бог тому свидетель,
Ведь я — злодей Илья!..»

…Три громких плача в келье
Внезапно раздались,
И люди не стерпели
И в келью ворвались:

Два старца, как два брата,
Рыдают, чуть дыша,
И с ними плачет чья-то
Незримая душа.

И отче молвит: «Стар я,
Но голос узнаю:
То с нами плачет Марья —
И, значит, не в раю».

Рыдают с нею старцы
И мыслят: как им быть?
Как на земле спасаться?
Как ближнего любить?..

Любовь — она стремнина,
Большой водоворот:
Не ставь любви плотину —
Она ее снесет…