Великан. Жук дровосек-титан

Раиса Тростьянова
Фото из интернета. 


   ДРОВОСЕК-ТИТАН

Из семейства Дровосеков,
С гордым именем - ТИТАН,
Восемнадцать сантиметров!..
Средь жуков он - великан!

Место в мире насекомых
Он достойное нашёл,
В сельвах диких амазонских
Дровосеку хорошо!

Как же рядышком, на фоне
Столь гигантского жука,
Может выглядеть жук-слоник?
Чёрточкой, что чуть видна!

   ЛИЧИНКИ УСАЧЕЙ

Как личинки их огромны,
Дровосеков-усачей!
Им энергии так много
Нужно накопить в себе!..

Чтобы чудо сотворилось,
Ведь внутри же зреет жук,
Все личинки древесину
Так старательно грызут!

Сами же личинки – пища,
Угощенье для людей!
(Это знали в Древнем Риме)
В тропиках – до наших дней!