Читая Пушкина 5-13

Владимир Родионов 8
      ТРИПТИХ
        1
Живём. Читаем наспех.
Глотаем корни слов.
С годами зрим, как айсберг,
Твой, Пушкин, "Годунов".

Карабкаюсь по строкам.
Душой врастаю в мысль.
Всё явственней для ока
И глубь твоя, и высь.

Не тороплю желаний,
А, прочитав, молчу.
В душе, полночном храме,
Затеплю я свечу

Во здравие живущих.
За Белый Свет живых.
Молвой народной Пушкин
Причислен в лик святых.

Молюсь живому слову,
Понять былое тщусь.
К "Борису Годунову"
Вернусь ещё. Вернусь.
        2
Прочитал: и ясно, и понятно.
Всё былое высветилось враз.
Мне порою дорог, как Непрядва,
Горных речек буйный перепляс.

Где душа твоя, познав свободу
Светлых далей, и лепных лачуг,
Ощутила плоти небосвода,
Всё узрев, что рядом и вокруг.

А за кругом, в мареве осеннем,
Сквозь туманы шествовала Русь.
И неслись по кругу карусели
Светлых мыслей: "Я вернусь, вернусь".

Ты всё тот же. Потому и свят.
Знал, что псом у не закрытой двери,
Дышит в спину гения Сальери,
И с постыдным тщаньем копит яд.

Словно примеряя по себе,
Описал неспешно и сурово,
Что в твоей неистовой судьбе
Лишь музЫке уступает слово.
           3
Мало чуять, надо высказать
Боль чужую, как свою.
И душа твоя неистово
Ищет истину в бою.

Набегают мысли волнами.
Как запруду не пруди,
Но по жизни - надо вовремя
Слово главное найти.

Чтоб смогло сказать ретивое,
Видя сказочке конец,
О себе самом - красивое:
"Ай, да ПУШКИН! Молодец!"