О главном 5-12

Владимир Родионов 8
Я от обиды начал заикаться,
Когда, прижатый вежливо к стене,
Услышал, что они, американцы,
Победу одержали на войне.

На той - Второй, на Мировой, в которой
Солдат Советский "в шар земной зарыт".
Чей ратный труд, святой и не повторный,
Людская память бережно хранит.

Не смог смолчать. Сорвался - битвы, даты,
Сраженья и потери называл.
Один из них смотрелся виновато,
Но лишь де-юре фактом признавал.

Он про раздел Германии на части
Обыденно и внятно говорил,
Так доли позабытые сравнил,
Как  будто сам был в дележе участник:

По площади, народонаселенью...
Своё спокойно, но упрямо гнул...
Хотелось заорать в окно Вселенной:
"Опять нас обокрали". "Караул!"

Со зла сказал: "Мы зря раздали лавры
ПОБЕДЫ на скрещении дорог.
На всех погибших равно делим Славу.
Вот ваша долька. И, храни Вас Бог".