Песня о неизвестном герое

Кузьменко Евгений Иванович
Был январь.   И падал снег невесело.
Брёл этап понуро вдоль реки.
В нём пацан, чьё имя не известно мне,
В лагерь шёл замаливать грехи.

Шёл и думал, всё ещё поправится,
Будет май, амнистия, весна.
Вдруг конвою чем-то не понравилась
Гордая походка пацана.


И конвойный крикнул: «Ниже голову!
Руки сдвинь плотнее за спиной!
Слышишь, гад, твоя походка гордая
Это же насмешка над страной!».

Он рукой с часами золочёными
Бил парнишку в профиль и в анфас.
Чтоб ослабить волю заключенного,
«На колени!»- отдан был приказ.

Сделал парень всё, что  было  велено,
Сделал всё, что только сделать смог:
На худые он упал колено, но
Плюнул на начищенный сапог.

Шли мы дальше на добычу радия.
Псы нас погоняли с двух сторон.
В тишине морозной слышал сзади я
Ног удары, мат и слабый стон.

Был январь. И падал снег невесело.

В лагерях за долгие года
Паренька, чьё имя не известно мне,
Не встречал я больше никогда