Строка

Михаил Молчанов 2
         «И дольше века длится день…»
                Борис Пастернак
         «И дольше века длится день»
                Название романа
                Чингиза Айтматова

Так происходит каждый год,
и это всё не раз воспето.
Когда на стужу повернёт
зима, а солнышко – на лето,
на протяженье многих лет
и зим читаю эти строки –
и срока давности им нет,
и с темой – никакой мороки:
в такие дни она всегда
нова – и ныне, и вовеки,
вот-вот весенняя вода
сойти с ума заставит реки,
вот-вот всё взбесится вокруг
и с ларго* перейдёт на престо,**
и трезвый зимний разум вдруг
эмоциям уступит место.
Хотя снега лежат пока,
заря по-летнему румяна.
И встала на крыло строка,
чтоб стать названием романа.

------------------------------------------------
*очень медленный темп в музыке
**очень быстрый темп в музыке