Горная река

Валентина Тимофеева
Вздымались к небу горы.
Сминая берега,
Скользя по камням голым,
Бурлящая река
Свои катила воды
И, становясь сильней,
Всё рушила. Погода
Лишь помогала ей.

Пред нею расступались
Поля, луга, леса,
В ней ночью раздавались
Глухие голоса.
Средь бесконечной стЕпи,
Глубокий путь прорыв,
Внушая страх и трепет,
Жестокая бежит.

Немало подчинила
Она подруг своих
И ручейков невинных,
Потоков удалых.
А слившись с нею, стали
Они мощней, грозней,
Обвалы создавали,
Залили ширь полей.

Летит река по кручам
Средь нив, лесов и скал,
Всё становясь могучей,
Бурлива и горда.
Но люди ей сказали:
-- Довольно бушевать!
Энергию давать
Смогла б сейчас?
-- Едва ли.
Попробуй, человече,
Стихию обуздать.
Зовут бежать далече
Меня отец и мать.

-- Отец и мать? Кого же
Зовешь так, наконец?
-- Мне мать -- Земля. Дороже
Всё ж Океан-отец.
-- Они полны заботы.
И если ты их дочь,
То лучше поработай,
Сумей и нам помочь.
Ты много натворила
Жестоких, страшных бед.
Тебе неужто мило
Количество побед?!

И человек решился
(на выдумку силён!):
Нрав гордой покорился
В одежде сталь-бетон.
Прорвать плотину? Что ты!
Костюм по нраву ей.
Она горда работой
И славою своей!
1957-2016 г.г.

PS.
Стихотворение написано в 9 классе в 1957 году
по заданию учителя и чуть дополнено в 2016-ом.